測 繪 地 理 信 息 研 究 院

Institute of Surveying, mapping and geoinformation

測繪新聞

更多新聞

車載激光雷達技術:高效與三維的完美結合

2021-09-16

  近日,中國鐵設測繪院的“基于車載移動激光掃描技術的軌道交通檢測監測技術研究”項目榮獲集團公司科技進步特等獎。該項科研成果構建了“車載移動激光掃描技術的軌道交通檢測”的技術平臺,是“城市軌道交通數字化建設與測評技術國家工程實驗室”綜合檢測監測評估技術研究實驗平臺的支撐應用技術之一。研究成果已經在5個鐵路局、10條鐵路線路成功應用,累計掃描長度近3000公里,具有良好的應用前景。

  長久以來,在“科技型單位”定位目標的指引下,測繪院持續強化科研攻關,積極拓展車載移動激光掃描技術在軌道交通領域的應用。在集團公司科技開發計劃項目的支持下,測繪院創新團隊充分調研項目需求,加大科研人員投入,針對運營期檢測監測工作上線作業時間短、作業環境差、安全隱患多、檢測效率低等諸多問題困擾,利用車載移動激光掃描技術探索出一套“高效率”、“高精度”、“全要素”、“多用途”、“大數據”、“真三維”的軌道交通檢測監測技術。

  以高鐵精測網復測項目及線路平縱斷面復測擬合等工程建設為依托,測繪院創新團隊自主研發點云數據處理分析系統,經過系統研究與工程實踐,在軌道幾何平順性分析、接觸網幾何參數檢測、橋梁偏心檢測、隧道形變檢測、車輛及建筑物限界測量、線路橫斷面測量等方面取得了多項創新性成果,形成了一套外業采集、內業數據處理一體化的檢測體系,檢測自動化程度高,成果精度、結果形式滿足鐵路檢測技術標準要求。

  科研成果榮獲集團公司科技進步特等獎,是對科研創新團隊的有力激勵,測繪院科研人員將以更飽滿的工作激情、認真負責的工作態度、求真務實的科研精神,努力實現前沿技術的創新應用,以匠人精神持續深化研究,發展智慧檢測監測技術,為中國軌道交通發展做出更多貢獻。